问与答

导盲犬是一种引领视障人士的工作狗,牠能帮助视障人士闪避障碍物及突发性的路面状况,寻找及安全到达目的地。

导盲犬是另外一种给予视障人士行走方便的工作狗,因为使用了导盲犬之后,视障人士就可以更灵活、自由、自信及独立地在街上行走,无需经常再依赖他人。而且导盲犬更是视障人士的真挚好友。更能作为心灵上之抚慰及伴侣。

当义工做寄养家庭(长或短期均可),参与导盲犬之活动、文职及其他工作,请参阅本中心网页、 联系本中心。

如在街上遇上导盲犬,我们必需记住四件事,又称为「三不一问」,这也是遇上导盲犬时的礼仪就是:

• 不呼叫:不要以声音、手势吸引导盲犬的注意力。
• 不抚摸:不要在导盲犬使用者未同意的状况下,任意抚摸导盲犬。
• 不喂食:绝对不要以任何食物吸引或喂食导盲犬。

一问:当你看到视障人士在公共空间犹豫徘徊不前时,希望您主动询问是否需要您的协助。另外如果您也想认识导盲犬,也请您务必先征求主人的同意,更欢迎导盲犬进入公共场所。

导盲犬带路,不像坐计程车,只要你跟司机说到那裹就能到那里。导盲犬的带路方式是使用者要知道怎么到达目的地,指令导盲犬直走、右转或左转,这段路途,导盲犬就负责不让主人碰撞或摔倒;或因为路面情况突变而引领主人避开障碍物,故此导盲犬的使用者必须有稳定及良好的定向行走能力。

千万不可以喂导盲犬吃东西,这会干扰牠专心工作。国外曾发生导盲犬为了吃马路上的食物,导致使用者被车撞伤。本导盲犬服务中心特别为这些优秀的导盲犬挑选出营养且适合牠们的饲料,敬请大家留意。

导盲犬必须定期梳洗、接受专业的健康检查及疫苗注射。合格的导盲犬绝对不会威胁人类及其他动物,也不会随便走动及乞讨食物,更不会吠叫及随地大小便。

当导盲犬在工作的时候(带主人走路或者戴上导盲鞍的时候),千万不可以跟牠玩、摸牠或呼唤牠,否则会使导盲犬分心。另外,导盲犬没有戴上导盲鞍时并不一定代表可以跟牠玩!还是请您先询问牠主人吧!如果您在带狗散步,就请尽快引领牠离去,以免干扰导盲犬工作。

导盲犬是免费提供给视障人士使用的。申请后经导师评估定向及行走等能力,找到适合的导盲犬并完成共同训练,即可使用。

年满18至65岁的公民,不分性别及资产,是法定意义上的视力残疾人,无其他重大伤病者,心理成熟稳定,又无不良嗜好,只因为工作、学习或社交原因,自愿性申请而非由家人或朋友所要求/逼使。具备基本定向行走能力,能独自行走不少于三条固定及常用的路线。具备基本经济能力,可自行负担犬只的饮食及医疗等相关费用。

幼犬出生后7个星期即安排会到事先筛选的「寄养家庭」学习与人类一起生活的种种规范,包括:定点大小便;到餐厅、戏院、歌剧院、学校、图书馆,以及搭乘各种交通工具时安静趴在座位下等,并学习适应各种环境如商塲、超市、传统街市,又包括各式路面及各式的电梯、 楼梯等。使牠们社会化,接受及被接受成为社会的一份子,直到一岁至一岁半左右才回到训练中心,由训练员接手开始评估及训练。差不多1年后经过专业的评估及训练,即可开始与视障人士进行配对,之后再经过与指导员约两个月的「共同训练」,若适应良好即可举行「毕业典礼」,之后指导员还要进行长期的跟进及辅导。

• 国际上所有的导盲犬训练机构,都是采用「无偿拨用原则」,即是说视障人士,不需要为接受使用导盲犬而支付任何费用的。

• 视障人士只要提出申请后,经指导员评估他的行走及定向等能力,找到适合配对的导盲犬,经过共同训练成功后,即可拥有导盲犬。之前提到的幼犬繁殖、培育、医疗、饲养等问题,皆是由本中心全额负责的。

• 不过,在拨用给视障人士之后,日常的生活开销,包括饲料、预防注射、兽医保健等,则必须由视障人士自行负担,但倘若有赞助商的资助、那照顾导盲犬的费用就会减少。

首先,不是所有视障者都需要使用导盲犬。根据「国际导盲犬联盟」International Guide Dog Federation (IGDF) 的推估,视障人士与导盲犬的理想比例为一百比一。评估一位视障人士是否适合使用导盲犬,有几项主要的关键,包括:该视障人士是否有行走及定向能力、平衡力、听觉能力、以及是否有确切的生活需要如工作、学习、社交等。

• 首先,我们必须了解,每个社会都有可能出现部分的视障成员,为了集体的福祉,愈进步的国家,愈重视少数弱势者的权益。美国发展导盲犬差不多有80年,成立了25多所训练中心;日本发展导盲犬超过45年,成立了10多所训练中心。以他们投入的资源与人力,与视障人士生活改善而产生的社会总体效益,绝对是超越数字所能衡量的。

• 金额大小是「量」的问题,不过,生活品「质」的问题更是重要。依据外国导盲犬使用者的自身经验,在使用导盲犬后,他们的世界仿佛重新打开了一扇窗,整体生活品质因此提升,这是在「经济效益」以外,对视障人士更加重要的问题。

• 针对视障者的便利性而言,导盲犬远远优于传统的白手杖,因为,导盲犬具有主动回避障碍的能力,而白手杖则只能被动地回馈讯息。我们认为,视障人士应该拥有选择导盲犬的权利。

• 当视障人士拥有及使用导盲犬之后,他们愈来愈能走出户外,我们的社会就越有机会理解视障人士的需要,提升视障人士的福祉。这样的结果,远胜于表面的金额与数字所能估计。

• 狗狗到了10-12岁左右已经算是老年。和人类一样,进入老年后,会有健康下滑、反应迟钝、行进速度缓慢、注意力无法集中等问题,当导盲犬的工作能力降低时,会有危及视障人士之虞,为狗狗的幸福及视障人士的安全,这时经过评估后就会安排导盲犬的退休。

• 退休后的导盲犬,原先使用的视障人士有把狗狗留下的优先权,但是,有些视障人士因为独居或其它因素而无法照顾时,导盲犬原先幼年时的「寄养家庭」或是另行征求的「收养家庭」即可接手照顾退役的狗狗,让他们安养天年。在外国有许多家庭申请收养退休导盲犬,因为他们有非常好的的教养及卫生习惯。

• 导盲犬在世时为主人任劳任怨地奉献工作,安息后也享有哀荣。为了表达对于过世导盲犬的感念与追思,在日本,他们的使用者、训练师、寄养家庭等相关人士,会在每年九月的最后一个星期日,集结在东京都府中市的慈惠院,举行共同参拜。在他们的心里,导盲犬早已不只是狗狗,而是他们家里的一分子,过世后如同对亲人一般地怀念。

如果导盲犬在工作时,请不要拍照。因为拍照会干扰导盲犬的工作。而当导盲犬在休息的时间,请先得到其使用者的同意后,方可拍照。但在拍照时千万不能使用闪光灯!

如果大家看见导盲犬在训练或工作中,在扶手电梯前停下来2-3秒是希望与前者的距离有数步之距,其他使用者切勿因为有空隙而占据, 因为导盲犬使用者是看不清/看不见与前者之距离而很容易酿成意外。

联系我们

CONTACT US

联系人:Bill.Ho

电话:+86 20 84127777

邮箱:guidedogchina@163.com

地址: 广州市海珠区丫髻沙岛

关闭
扫描二维码关闭
二维码