我们的导盲犬

导盲犬(Guide Dog)是一种工作犬,又被称为盲人的眼睛(The Eyes of Blind),必须经特定培育计划及专业训练。顾名思义,导盲犬的职责为引导视障人士,辅助其视力不便之处,协助及引导视障人士自由行动,使视障人士不必再依赖他人的帮忙。在判断路面情况、闪避障碍、找寻目的地及降低意外发生机会等各方面,与使用手杖或由他人协助比较,导盲犬都比较优胜,能更迅速及安全地引领视障者人士。导盲犬与视障者人士相伴,能作为心灵上之抚慰及伴侣,能促使视障者人士主动接触社会,拓展生活领域,从而过着独立、自由、自信及有尊严的生活。

导盲犬是一种训练有素而优秀的工作犬,一般选用的犬种为拉布拉多(Labrador)或金毛猎犬(Golden Retriever)又或是牠们的杂交。其性格极之温驯,不具任何攻击性。犬只能否成为一头导盲犬,最基本而又最重要的,就是受训的犬只要有发自内心的意愿及热诚去照顾视障人士。如果受训中的犬只缺乏了一颗要成为导盲犬的心,无论对牠施予任何苛刻的训练,亦不可能成功。从幼犬到成犬的全部训练过程中,受训犬只都必须接受严格的筛选,其中包括心理及生理状况。无论在任何阶段,如未能达标,都会被淘汰而无法成为真正的导盲犬。

导盲犬会在出生后45天时开始在寄养家庭居住,作为适应家庭及人类生活的训练。之后大约在一岁时会安排接受6-9个月的导盲犬训练。在考试合格之后会安排和申请人相配。成功相配后,一般会工作8-10年,退休后通常会在使用者或幼犬时的寄养家庭里。

联系我们

CONTACT US

联系人:Bill.Ho

电话:+86 20 84127777

邮箱:guidedogchina@163.com

地址: 广州市海珠区丫髻沙岛

关闭
扫描二维码关闭
二维码