导师与训练员

要让导盲犬服务本地化及持续提供服务予有需要的视障人士,赛北斗导盲犬服务中心其中一项主要任务就是致力培训本地人才,以广州为根基,让此专业技能薪火相传。

专业训练及标准

「导盲犬训练员」的主要工作,是借着训练,使犬只具备引导的专业能力,毕业成为专业的导盲犬。这一连串的训练过程,包括导盲幼犬初期的寄养家庭训练阶段、帮助幼犬养成良好的行为和个性、克服不良的习惯等。

在此之后,评估犬只在训练阶段行为上或个性上的问题,例如太紧张、太兴奋、太胆小等等,给予适当的教育和辅导,并且定期评估该犬只是否适合担任导盲犬,进而施以引导工作的训练。

学员除了是在本地接受训练外,大部分专业而密集的训练,都是在海外的导盲犬学校完成的。学员的基本要求是:

• 18岁或以上,男生或女生
• 大专以上
• 体格良好
• 良好的两文三语能力 (广东话、普通话和英语)



受训的学员必须具备良好的沟通能力,才能在一抵达训练学校之后就直接进入训练课程。有兴趣成为导盲犬专业人员的人士,建议首先可以尽量投入导盲犬机构的义工行列

「导盲犬导师」是比导盲犬训练员更进阶的专业人才,接受导盲犬导师的训练前,首先要具备导盲犬训练员的资格。导盲犬指导员除了要具备导盲犬训练员的专业能力之外,一个重大的工作就是要评估导盲犬申请者的条件,筛选合格的申请者,并考量该申请者适合什么样的导盲犬,也就是要替导盲犬申请者和导盲犬配对。每只导盲犬的个性以及优缺点都大不相同,每个申请者生活环境及条件也有差异,因此替申请者找到「适合」的导盲犬,需要具备相当的观察力及相关专业能力。在共同训练毕业之后,还需要定期跟进、解决犬只在路上因为环境变迁、使用者的不当教育、犬只个性或健康改变而产生的行为或工作上的问题。 举凡申请者的走路速度、体型、个性、居住环境、工作环境、家庭状况及成员等,都会被纳入导盲犬配对的考量重点。除了为导盲犬和使用者配对之外,导盲犬导师还必须教导使用者如何使用和照顾导盲犬,包括日常清洁照顾、工作口令的下达和执行、犬只错误行为的纠正、犬只不良习惯的管理和引导任务的维持等。



在导盲犬和使用者配对成功之后,导盲犬导师还必须至少每半年进行一次跟进辅导,了解犬只的工作情形,以及使用者有没有良好的照顾犬只。如果使用者的工作环境、居家环境、健康情形有变动的时候,导师也必须介入,调整狗狗和使用者配合的状况。 此外,导盲犬导师也要定时观察犬只的健康情形,当工作的导盲犬开始出现老化、衰退的状况时,导师亦需要判断犬只是否应该退休,或其他调整日常生活作息的建议。因此导盲犬导师所需要的训练,除了导盲犬训练员的专业训练之外,还包括基础的定向行动训练以及评估视障人士的能力,能了解申请者是否具备申请导盲犬的条件和能力。

要取得导盲犬训练员专业的资历,先在本中心接受训练,然后经本中心推荐或派遣前往国外的导盲犬学校考试。全世界的导盲犬学校,绝大部分都不接受个别的申请。有少数的学校愿意透过校际之间的合作计划,协助其他学校培训导盲犬的专业人才。

根据国际导盲犬联盟(IGDF)对于导盲犬专业人员的认证中,对于导盲犬训练员和导师的资格有基本门槛的限制。例如现时导盲犬训练员必须要成功训练6只以上的导盲犬(要成功的!中途淘汰的不算!),导盲犬导师要成功配对并训练6组以上的组别,才具备专业导师的资格。当然,每个导盲犬学校对于导盲犬导师或训练员资格的认定与训练数量都不尽相同。

一般来说,导盲犬训练师的培训时间大约是两至三年;完成后,大约还要一至两年才可成为导盲犬导师。

联系我们

CONTACT US

联系人:Bill.Ho

电话:+86 20 84127777

邮箱:guidedogchina@163.com

地址: 广州市海珠区丫髻沙岛

关闭
扫描二维码关闭
二维码