发展及里程碑

前言

导盲犬是引领视力残疾人安全出行的工作犬,是视力残疾人克服障碍、走出家门、融入社会的重要帮手。发展导盲犬是残疾人工作的一个重要内容,是社会文明进步的一项重要标志。

据统计,全国盲疾人数:1700万人,广东省盲疾人数70多万。国际导盲犬协会标准,使用导盲犬的盲人数量占盲人数量的1%以上。换句话说我国需求17万只导盲犬,而仅广东就需要7000多只导盲犬。目前导盲犬广州仅有1只,现全国正在服役的导盲犬不足200只,需求缺口非常大。

近年来,我们可以看到国家对导盲犬事业的发展是非常重视的,根据2012年6月28日出台的《中华人民共和国无障碍环境建设条例》第十六条明确规定,视力残疾人携导盲犬出入公共场所应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。另外,导盲犬工作已被国家纳入十三五规划的无障碍建设当中。

2016年10月17日,中国盲人协会也举办了“中国导盲犬工作指导委员会成立大会”暨导盲犬国家标准研讨会。

【中国导盲犬南方示范基地】是华南地区唯一的一家专门从事导盲犬专业训练的非营利性社会机构,导盲犬通过训练合格以后,将免费配发给需要经常出行的视障人士进行路途引导。基地成立以后专程向中国残疾人联合会吕世明副主席和中国盲人协会李庆忠常务副主席做了工作汇报,两位主席对我们发展导盲犬事业与未来规划给予了充分的肯定和鼓励。

【中国导盲犬南方示范基地】是在中国盲人协会与省市各级残联及盲人协会的倡导下,由广州市丰豪实业发展有限公司进行了第一期的全资捐助,在广州市海珠区“丫髻沙岛”正式成立的。

2015年10月在广州市发展改革委员会备案立项。

2016年4月正式成立中国导盲犬南方示范基地志愿者团队。

2016年6月在广州市残联的指导下正式注册民办非企业单位:广州市海珠区赛北斗导盲犬服务发展中心。

2016年10月17日,应中国盲协邀请,参加“中国导盲犬工作指导委员会成立大会”暨导盲犬国家标准研讨会。

2017年4月27日华南农业大学正式授予科技成果转化示范基地,并签订产学研合作协议,从动物科学、兽医管理和公共管理的专业领域达成的校企共建导盲犬公益,通过在导盲犬血统DNA鉴定和精子库的建立,导盲犬的医疗和对使用者的服务与管理形成专业化的标准。

2017年6月正式成为中国工作犬管理协会团体会员单位。



“丫髻沙岛”地处广州珠江后航道,是海珠区南珠江河段的岛屿,岛屿四面环水,岛岸风光旖丽、朝赏日出、暮观日落、空气清新;北面为珠江内河道,轮渡往返只需3分钟船程,登岛离岛极为便利;南面为珠江主航道,观众舸争流、轮航穿梭、渔光帆影,驻足岛上可眺望三江之水、沐十里江风、心旷神怡,得天独厚得地理自然环境是广州市为数不多的江中岛屿。“丫髻沙岛”有着非常有利的地理条件,一江之隔是一个天然屏障,犬吠声不需要担心吵到市民,也不需要担心防疫问题,横跨基地的丫髻沙大桥的车流声,更是成了导盲犬训练所需的天然交通配音。

目前基地在册幼犬11只,种犬3只,在训预备犬10只,一共24只。
按照我们的计划,在2017年底培养出第一批合格导盲犬可投入服务于社会。


1. 在2018年年底完成合格上岗的导盲犬10只,并随后每年增加数量,解决更多的盲人出行问题。
2. 每年将有一批落选导盲犬的犬只,我们将会有计划的训练成为其他服务犬,如导听犬、肢残辅助犬、孤独证儿童和孤寡老人陪伴犬等,可更大程度服务于社会,目前已有11条犬只被选中到公安部昆明警犬基地作为警犬训练。
3. 基地每年可以接待学生、企业团体学习与参观30000人次。


1. 基地自成立以来,通过我们对导盲犬知识的教育和宣传以及媒体的报道,至今我们的志愿者已达500余人,志愿者寄养家庭20个。志愿者包括有省内外热心人士、学校团体、热心企业以及各媒体。共举办参加了各类宣传活动接近200次,媒体报道50余次。

2. 部分活动回顾


受广州市盲人协会邀请,参加了第六届广东省盲人诗歌散文朗诵暨第二届盲人散文创作大赛颁奖典礼


广州白云万达广场宣传寄养家庭宣传活动


广州市金碧第一小学导盲犬知识科普教育


2017年元宵节基地开放日暨优秀志愿者颁奖

3. 媒体报道链接
2016-07-22 广州电视台《最街拍档》栏目 导盲犬基地采访
2017-04-23 信息时报A14-A15 导盲犬专题
2017-04-24 金羊网 预备导盲犬公交车训练
2017-04-29 TVS2 今日最新新闻 训练进乐峰广场
2017-06-14 南方日报
2017-06-24 珠江台 走读广东

为了向导盲犬国际专业靠拢,基地定期会与来自全国各地、香港及美加等地区的导盲犬机构联系作技术交流活动。


2016年4月全国唯一持有国际导盲犬训导师资质的姜丹老师到基地指导


2016年9—12月 国内服役的第一只有国际认证的导盲犬使用者、盲人自主生活能力培训导师连勤


2017年3月香港导盲犬服务中心主席、国际认证的导盲犬训练员导师张伟民先生到基地作交流指导


2017年4月20日 基地理事长何利标先生参加香港导盲犬服务中心“第一位本土培养导盲犬训导师毕业及本地首胎繁殖导盲犬毕业”新闻发布会,并作交流学习



2017年4月27日 华南农业大学正式授予科技成果转化示范基地,并签订产学研合作协议


2017年5月 来自加拿大导盲犬学校的导盲犬导师王春笋先生到基地作交流指导,并达成长期交流互动意向



2017年5月18日 受广州市盲人协会的邀请,参加了第二届南粤信息无障碍论坛,何利标理事长在会上作基地介绍



2017年5月19日 中国盲人协会常务副主席李庆忠亲临中国导盲犬南方示范基地指导工作,并与基地工作人员和志愿者合影留念


总结

导盲犬事业任重道远,为此我们定当坚持不懈努力,为失明人士创造光明之路。我们的目标,立足本市服务全省,在此基础上辐射到全国,引领和带动中国导盲犬事业的发展,树立行业标杆,起到示范性作用。我们坚信残疾人事业只要有社会各界的关注和支持,就一定能做好。让这项“创造光明计划”得以顺利进行,将大力推动中国慈善事业的发展,更迅速更有效得服务于需要帮助的人士。大家的每一点爱,在视障人士的世界里都是一颗星星。希望大家可以毫不吝啬的奉献爱,让盲人朋友们能够感受到美丽的星空。

联系我们

CONTACT US

联系人:Bill.Ho

电话:+86 20 84127777

邮箱:guidedogchina@163.com

地址: 广州市海珠区丫髻沙岛

关闭
扫描二维码关闭
二维码